<предыдущая> <следующая>
Озеро Верхнее. Продолжение. Маяк
Недалеко от места нашей второй ночевки
находился маяк на высокой скале, туда-то мы
и поехали в конце второго дня.
Это одна из достопримечательностей штата Миннесота, маяк с этого ракурса очень часто можно встретить на картинах художников и фотографиях. Он действительно красиво смотрится на 30-метровой скале, классически, можно сказать. Кстати говоря, Верхнее хоть и озеро, но на нем бывают сильные штормы, высота волн доходит до 10 метров, в экспозиции музея есть фотография, где снята огромная волна, верхняя часть которой достает до середины маяка!
Раньше этот маяк помогал судам избежать столкновения со скалами, а затем, когда появились радары, был заброшен, простоял несколько лет в забытьи, а потом американцы спохватились, собрали в кучу что осталось и сделали здесь музей.
Надо сказать, что сейчас американцы очень бережно относятся к своим историческим ценностям. Их, конечно, не очень много, т.к. история пока короткая, но то что есть окружено заботой и вниманием.
Экспозиция маяка хоть и платная, не мне, например, было не жалко $6 на экскурсию. Все в идеальном состоянии, газоны подстрижены, чистота, хорошие экскурсоводы. За нами, кстати, помимо самого маяка видна и его модель
Позаботились об инвалидах и здесь. На площадку с маяком нет плавного заезда для инвалидной коляски, но зато перила лестницы особые, коляску можно прицепить к специальным захватам на перилах, нажать кнопку, и коляска опустится или поднимется, миновав ступени. Инвалидам нет доступа только на самый верх, в комнату с лампой.
Это вид с площадки.
Нам показывали и внутренности маяка, мы поднимались на самый верх, в комнату где установлена и, кстати, вращается на ртутной подушке огромная 6-тонная линза Френеля, которая опять же является, по утверждению экскурсоводов, одной из самых больших в мире и стоит около миллиона долларов.
Вообще, в Америке любят все большое. Здесь практически все больше, чем в Европе - машины, магазины, даже порции в ресторанах. Если делать линзу - так самую здоровую, паровой локомотив - чего тут мелочиться, чтобы тащил 3 современных состава, в километр хайвея здесь вкладывают порядка 50 млн. долларов. Даже своеобразный лозунг тут есть - Bigger and better! - Больше и лучше! Мне нравится этот подход к делу.
Световой сигнал дублировала огромная сирена с паровым приводом. Привод не уцелел, а вот трубы остались и экскурсантам демонстрируют мощь этой сирены, включая очень громкий имитатор, при этом говорят, что настоящая сирена была в 10 раз громче и стоять рядом с ней было нельзя.
Даже домики смотрителя остались
Внутри домика все оставили в первозданном виде, там даже живут люди, хозяйка принимает группы экскурсантов и рассказывает об этом домике. Она нас сразу предупредила, чтобы мы не обожглись об эту старинную дровяную плиту, т.к. она на ней недавно готовила пирожки.
В домике старинная мебель, телефон, печатная машинка и даже граммофон Эдисона, работающий на барабанах с записью! Причем работу этой уникальной штуки нам с гордостью продемонстрировали и даже подпели :) К сожалению кадр с граммофоном не получился.
Наверху мы нашли такой вот смешной знак, стоящий на краю 30-метрового обрыва. Дословный перевод: "Внимание! Никого за этим знаком. Только птицы" Чтобы сфотографироваться, мне пришлось перелезть через ограду :)
Кроме самого маяка здесь сохранились следы подъемника 1916 года постройки, по которому ездили вагончики, поднимающие грузы с причала внизу наверх (камни слева от лестницы). Ну а лестницу построили для туристов, в ней что-то около 200 ступеней.
Валялись тут же на склоне и такие вот ледниковые "камушки"
Ну а это из серии "Здесь были мы" - семейство Николовых в полном составе :)
<предыдущая> <следующая>