Часть 4. Февраль 2001, музей науки, фитнесс-центр.
Сент-Пол, февраль 2001
А в свое первое воскресенье в Миннеаполисе я посетил Музей науки Миннесоты.
Расположен он в городе-близнеце Миннеаполиса Сент-Поле (на снимке одна из улиц города около музея), он находится на расстоянии нескольких километров от Миннеаполиса, их иногда считают одним городом и называют Twin Cities (города-близнецы)
Музей по внешнему виду напоминает большой кинотеатр, что, впрочем, недалеко от истины, там есть несколько зрительных залов, я побывал в 3-х из них.
Самый большой - кинозал для фильмов "вокруг" (3M Dome). Зрительный зал небольшой, человек на 100-200, все заходят, рассаживаются в полулежачие кресла, затем зал как забралом шлема накрывается огромным полусферическим экраном диаметром 30 метров и весом в 22 тонны. Ближайшее что видно кроме фильма - соседи слева и справа, для того чтобы осмотреть сцену приходится довольно интенсивно вращать головой. Сферические искажения, конечно, присутствуют, но в сочетании с хорошим звуком это производит довольно сильное впечатление. Особенно впечатляют кадры, снятые с низколетящего самолета, это мне очень напомнило мне полеты во сне. Фильм был "Волки" (вторая афиша), по-моему, не очень подходящий сюжет, а вот с 1 апреля там будет демонстрироваться фильм про знаменитые и необычные места на планете, это надо будет обязательно посмотреть, в рекламном ролике были показаны захватывающие кадры.
Еще один зал - лазерное 3-х мерное шоу. Это обычный стерео мультфильм (смотрят его в очках), но много сцен и героев прорисованы разноцветными лазерами, сделано все качественно, народ смотри с удовольствием, все стараются "поймать" руками летающих перед носом пчелок, звездочек и цветочков :)
В холле висит скелет птеродактиля (интересно, он настоящий? не удивлюсь, если да)
В залах музея полно скелетов ископаемых, начиная от микроскопических, которые можно рассмотреть с помощью прилагаемого микроскопа и заканчивая такими вот гигантами.
Есть тут и такие вот экспонаты. Это настоящая древняя мумия, с половины тела сняли покрытие, и теперь она представляет собой такого вот "терминатора". Народ кто с интересом рассматривает (как я :), а кто шарахается. Тут же рядом есть книга отзывов, куда можно записать все, что ты думаешь по поводу мумии. Большинство записей просят оставить мумию как есть, т.к. она полезна для науки и "просто интересно на нее посмотреть". Надо отметить, что 90% посетителей музея - семьи с детьми и большинство записок написаны детской рукой.
Экспозиция расположена в 4-х уровнях, есть даже сцена, с которой показывают разные физические опыты. При мне показывали "фокусы" с жидким азотом. Вообще, больше половины экспозиции - это своего рода "лаборатории", специально сделанные для того, чтобы дети могли изучать явления природы.
Например, вот такая вот модель морского прибоя, она автоматически изменяет профиль дна и частоту волн. Управлять этой моделью, правда, нельзя.
А вот типичный представитель лаборатории. Модель паровой электростанции. Пар там самый настоящий, по инструкции нажатия ми на ручки и кнопки можно ее "запустить, и она начинает генерировать электричество.
Много лабораторий компьютеризированы, например небольшая аэродинамическая труба, в которой можно продувать модели и наблюдать результаты на экране дисплея.
А это демонстрационная модель торнадо. Можно сидеть на лавочке и наблюдать, как образуется "хобот", а дети его сбивают руками.
А есть и вот такой вот "Мыслитель" Родена :) Он тоже может двигаться.
Вообще удивительно, но все лаборатории были в полностью рабочем состоянии, несмотря на нешуточный натиск толпы детей и взрослых, пытающихся крутить экспонаты во всех режимах.
А на улице Миннеаполиса мы наткнулись на такой вот "экспонат" - пристегнутый велосипед с погнутым колесом. Судя по всему, народ здесь любит летом покататься на велосипедах. Некоторые кадры катаются даже сейчас.
Вообще, к спорту тут народ относится хорошо, есть сеть фитнесс-центров, где ты можешь заниматься самостоятельно или с тренером 24 в сутки 7 дней в неделю. Это огромные здания (любят здесь все большое), набитые под завязку всякими мыслимыми и немыслимыми компьютеризированными тренажерами, спортзалами, бассейнами, банями, джакуззи и парными.
Здоровье, как известно, самая дорогая вещь, занятия здесь тоже недешевые, но вполне по карману простым людям. Мы с Андреем вступили в члены этой сети клубов. Это стоило 180 долларов вступительный взнос и по 39 долларов в месяц. Я думаю, это стоит того.
Жаль, что фотографии не позволяют рассмотреть все разнообразие тренажеров. Видимо, надо покупать новый фотоаппарат :)
В этом зале стоит порядка 200 тренажеров примерно 30-40 разновидностей
Я пытаюсь разобраться как запустить бегущую лестницу - один из самых изматывающих тренажеров. На очень многих тренажерах присутствуют измерители пульса.
Можно поиграть в баскетбол или в сквош (теннис об стену), залы для которого видны на заднем плане.
Это Андрей. Ну прямо Майкл Джордан из "Чикаго Буллс" :)
Кстати, фонтанчики для питья, расположенные в залах, подают не охлажденную, как обычно, воду, а наоборот, подогретую градусов до 25. Заботятся о здоровье...
Ну а после напряженных занятий можно окунуться в бассейн. Это было особенно приятно, если учесть, что на улице было -15.
Можно попариться в бане. Это, конечно, не русская баня, здесь всего 70-80 градусов и "пару поддавать" здесь нельзя. Есть отдельно парная, фотографии нет, т.к. с таким же успехом можно смотреть на лист белой бумаги, в парной просто ничего не видно из-за пара. Пар ароматизирован слегка ментолом, посидеть там довольно приятно.
А купается здесь народ вот в таких вот шортах до колен. Дикие люди. Шорты жутко мешаются при плавании и прилипают, когда выходишь. Выйти на пляж в привычных нам плавках равносильно выходу без плавок вообще. Не понимаю я этого.
В каждом комплексе обычно есть плавательный 25-метровый бассейн, "лягушатник" для детей с водяными горками (вода потеплее) и пара вот таких вот небольших бассеников - джакуззи с горячей водой и обильными пузырьками воздуха, выходящими из стенок бассейна.
В комплексах очень много русских, у меня сложилось впечатление, что здесь вечером каждый третий разговаривает на русском.
Но вот русских программистов, работающих в Миннеаполисе по рабочей визе, как оказалось очень мало. Пока я знаю только Андрея (справа) и семью Завалишиных, с которыми мы познакомились и очень хорошо "отметили" это событие в первые же дни. Это Александр демонстрирует нам одну из своих 2-х машин в подземном гараже (они живут здесь уже полтора года).